
«Они реально работают»: мнение владельца «Дастера» о летних шинах Nokian Hakka Blue 3 SUV
Новинки компании Nokian Tyres всегда вызывают интерес. Причем если раньше российский потребитель был в большей степени ориентирован на зимние шины, в разработке и производстве которых финская компания является признанным экспертом, то сегодня и летняя линейка не остается без внимания, а доля Nokian Tyres в этом сегменте постоянно растет. В этом сезоне на наш рынок выходят две новые модели: Hakka Blue 3 и Hakka Blue 3 SUV, с одной из которых мы успели познакомиться. Знакомство оставило самое приятное впечатление.
Так сложилось, что шины Hakka Blue 3 SUV мы взяли на тест буквально на «флажке» сезона, в конце октября. Холодный асфальт, зарядившие дожди… Времени на серьезные инструментальные испытания просто не оставалось, но зато в полной мере можно было проверить заявление финских специалистов, что эти шины «обеспечивают отличное сцепление и комфорт в переменчивую летнюю погоду». Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, мы с коллегой, известным автогонщиком и экспертом нашего журнала Виктором Березовским, поставили эти шины на его дизельный Renault Duster и отправились на небольшой трек под Санкт-Петербургом.
К оценке кондиций шин Виктор всегда относится весьма критично, а здесь еще и условия для проверки летнего продукта были сомнительными: температура воздуха около +8 °C, асфальт и того холоднее. Тем не менее даже в этом случае впечатление от поведения шин на сухом покрытии было самым положительным. И торможение, и точность управления при маневрировании, и сцепление в поворотах гоночной трассы — во всех упражнениях шины были максимально понятны и предсказуемы. При обмене мнениями с Виктором нам даже поспорить было не о чем — все, что финские инженеры декларировали в теории, говоря о характеристиках Hakka Blue 3 на сухом покрытии, полностью подтвердилось на практике.
Самое интересное началось позже. Но сначала еще одно наблюдение. Первое, на что мы обратили внимание сразу после установки Hakka Blue 3 SUV на автомобиль, — это то, насколько шины тихие. В высоком уровне акустического комфорта главную роль сыграл дизайн протектора: асимметрия блоков внутренней и внешней плечевых зон, как и блоков в центральной части, препятствует возникновению звукового резонанса, который и является основным генератором шума при движении шины. Свою долю в «копилку тишины» добавляет и уже ставшая фирменной технология Silent Groove Design — выемки, подобные тем, что украшают мячи для гольфа, расположенные на стенках продольных ребер. Теория с практикой не разошлась, и в плане комфорта Hakka Blue 3 SUV тоже получает пятерку с плюсом.
Теперь о том самом интересном. Не успели мы с Виктором в полной мере насладиться поведением Hakka Blue 3 на сухом асфальте, как хлынул дождь, давший нам возможность объединить «сухие» испытания с «мокрыми». Езда по траекториям гоночного трека в дождь в очередной раз позволила нам убедиться, что все задумки разработчиков новой «Хакки» реально работают, а не являются исключительно инструментом маркетинга. В поворотах шины настолько цепко держались за мокрый асфальт, что система стабилизации автомобиля практически не вмешивалась в процесс управления. Тот же эффект наблюдался при проверках на точность управления при прохождении «змейки» и «лосиного теста». И снова у нас с Виктором Березовским полный консенсус — с «мокрыми» характеристиками тоже 100‑процентное попадание, и вновь есть смысл перейти от практических впечатлений к теории. То есть к тем технологиям, которые инженеры Nokian Tyres применили для обеспечения столь высоких характеристик Hakka Blue 3 на мокром покрытии.