Каким должен быть идеальный мотоцикл для путешествий: мнение владельцев

Восемь точек зрения на этот вопрос от истинных байкеров из разных уголков планеты удалось собрать за две недели путешествия по Европе. Лучшее и худшее из воспоминаний о странствиях на мотоцикле от участников блиц-опроса с непредсказуемыми ответами. В конце: личное мнение и резюме.

Мотопутешествия для большинства людей — это нечто странное, отчасти романтическое, с минимум комфорта и максимум опасности. В этом есть доля правды, но еще это необычайная свобода и практически безграничные возможности ощутить мир вокруг во всей его красе и со всеми его нюансами: ветер, дождь, знойная жара или утренняя прохлада, запах хвойного леса после грозы или аромат цветущих полей лаванды и липовых аллей и многое другое, не считая потрясающих видов, обзору которых никто и ничто не мешает.

Отправляясь в дорогу, никогда не знаешь наверняка: куда она тебя заведет и с какими приключениями. Потому важно иметь надежный и проверенный мотоцикл. Поиск идеального кандидата для каждого занимает свое время, и самая лучшая возможность узнать мнение настоящих байкеров на этот счет – это спросить их во время самого мотопутешествия. Что и сделала, странствуя по Европе с мужем на мотоцикле этим летом. По пути я задавала следующие вопросы мотопутешественникам:

— Какой мотоцикл лучший для дальних путешествий, по вашему мнению?

— Какое самое лучшее из ваших мото-путешествий или лучшее событие в одной из мото-поездок?

— Что самое худшее с вами произошло во время мото-путешествий?

Первыми на нашем пути повстречались байкеры из Польши на одной из стоянок в этой стране: Вацлав и Марта — семейная пара на одном мотоцикле и Мирослав — на другом. Они возвращались домой из поездки и с большим энтузиазмом ответили на три моих вопроса. Разговор шел через переводчик Google на телефоне, поскольку английским или русским они не владели. Итак, сперва ответы Мирослава:

Лучший мотоцикл для путешествий – это Honda ST1100 Pan European, на котором сейчас и езжу. Все поездки хороши, но лучшими были те, когда бензин был дешевым (смеется). Худшее событие было в одной поездке, когда думал, что еду с друзьями, а они оказались мошенниками и ублюдками, и мне пришлось от них отделиться, вот и все.

А это мне поведали Марта и Вацлав:

Лучшим для нас является наш мотоцикл: Honda Africa Twin Adventure. Посещение доисторической пещеры «Рай» под Краковом — лучшее, что мы до сих пор видели. Самое неприятное во время наших путешествий — это дождь, – в один голос ответили ребята.

Совершенно неожиданное интервью получилось взять у американца по имени Джо из Колорадо, который перекрыл нам своей машиной выезд с парковки отеля на озере Комо в Италии. В разговоре выяснилось, что он заядлый байкер, и ему не составило труда ответить на три моих вопроса:

Сам я катаюсь на Ducati Monster S4R, но для дальних путешествий этот мотоцикл не годится, а вот Honda Gold Wing — самое то. На моей памяти лучшая поездка — это во время футбольных матчей из дома до Walden Sand Dunes на севере Колорадо по пустынным дорогам и при отсутствии полицейских. Все 100 миль (161 км) пути извилистых каньонов проехал всего за 60–70 минут. Худшей поездкой стала моя вылазка на мотоцикле в апреле, когда попал в шторм, и температура упала с +16 до 0 °С практически мгновенно.

Во время ожидания посадки на паром на озере Комо удалось пообщаться со швейцарцем Эмануэлем, странствующим на мотоцикле Harley-Davidson Touring Road King:

Мой мотоцикл полностью меня устраивает. Лучшее — незабываемые пейзажи, которые наблюдал во время мото-путешествия по Индии. Худшее — поиск места для ночлега с палаткой поздно ночью в кромешной темноте.

Практически на границе Италии и Швейцарии на одной из заправок с прекрасным видом на горы подошла к двум немцам солидного возраста, которые остановились на передышку на своих мотоциклах BMW. Оба немца — байкеры со стажем и истинные путешественники, что было видно по их экипировки и оснащению мотоциклов. А самое интересное: они используют бумажные карты в своих поездках, что большая редкость в нынешний век технологий и прогресса. Немец по имени Стефан согласился ответить и на мои вопросы:

BMW R1200GS – одно из лучших решений для дальних поездок, как у моего друга. А у меня старенький и верный K1200RS. Маршрут от Женевского озера до Ниццы на берегу Средиземного моря по дороге Route des Grandes Alpes протяженностью 650 км, где самая высокая точка — 2780 метров над уровнем моря в месте перевала Col du Parpaillon — это один из наших лучших маршрутов. Мото-путешественники должны быть готовы ко всяческим невзгодам, ведь мотоцикл – это не комфортабельный отдых. И дождь точно не помеха, а иначе лучше сидеть дома на диване. Так что сложно назвать что-то худшим, но одна из неприятностей случилась с моим другом при подъеме на перевал Col de L’iseran, когда было очень ветрено, облачно, с туманом и дождем, и температурой воздуха около +12 °С. Куртка моего друга промокла насквозь, и нам пришлось спешно искать поблизости отель, чтобы просушиться и отогреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Индиец с европейскими корнями: тест Bajaj Dominar 250
Next post Московский Политех взял бронзу в гонке на выносливость